О нас

Основатель клуба Александр Головин родился и вырос в небольшом городке и несмотря на отсутствие квалифицированных тренеров самостоятельно добрался до результата 2:16:53 в марафоне в 2003 году. Уйдя из спорта, он делал успешную карьеру в журналистике, а затем в банковской сфере. Если бы не банковский кризис 2014 года, Running Expert вообще бы мог не появиться на свет (подробнее об этом – в интервью порталу Begaem.com), но когда Александр решил его создать, то сформулировал следующие принципы.

Александр Головин в 43 года финиширует в знаменитом сверхмарафоне «Комрадс» (ЮАР)

Мы – любители и гордимся этим. Два важных практических следствия:

  • у нас нет критериев отбора или допуска (за исключением явных медицинских противопоказаний), наши двери открыты абсолютно для каждого;
  • мы не адаптируем опыт профессиональных бегунов по принципу «труба пониже, дым пожиже», а разрабатываем оригинальные тренировочные программы, учитывающие реальные возможности любителей тренироваться и восстанавливаться.

Главное – не здоровье, а его количество. Николай Амосов определял это количество как сумму «резервных мощностей» основных функциональных систем. Таким образом, высокие спортивные результаты не могут достигаться в ущерб организму, а только благодаря росту его возможностей.

Кроме того, хотя бег и не относится к опасным видам спорта, но все же есть люди, которым он заведомо противопоказан. Поэтому наряду с бегом мы развиваем спортивную и ультраходьбу.

Хобби может быть прекрасной инвестицией. Бег и ходьба – прекрасные способы провести свободное время, укрепить здоровье и обогатиться новыми эмоциями, в том числе благодаря выступлениям в интересных соревнованиях. Но при правильном отношении спортивные занятия становятся выгодными вложениями в личностный и карьерный рост.

– Спорт учит не бояться целей, которые кажутся недостижимыми. Что значило стать мастером в марафоне в моем родном городе? Нечто из космоса. Но ты не думаешь об этом, а просто ставишь перед собой цель на ближайший старт, достигаешь ее, затем ставишь следующую, чуть сложнее, по пути начинаешь разбираться в том, какие факторы действительно способствуют успеху, а какие не очень, и в какой-то момент вдруг осознаешь: у тебя уже есть конкретный пошаговый план действий по выходу в тот самый «космос». То есть спорт фантастически прокачивает то, что я бы назвал success skills – навыки успеха. Кстати, первую свою штатную работу в московском журнале я получил благодаря колонкам, посвященным аналогиям между спортом и деловой карьерой, – говорит наш основатель Александр Головин.

Знание – сила. А также скорость и выносливость. На итоговый результат влияют способности, которые у каждого человека неизменны, а также условия труда, которые зачастую тоже детерминированы внешними обстоятельствами. А вот знания можно наращивать почти бесконечно, повышая КПД своих усилий. Поэтому в Running Expert исповедуется научный и постоянно актуализируемый подход к тренировкам.

Григорий Сабиров и Александр Головин про успех проекта «Марафон 2:30 за 16 недель»

Следуя этим принципам, спортсмены Running Expert всегда добивались незаурядных для любителей результатов и никогда не останавливались на достигнутом. В первый же год существования клуба Елена Калашникова пробежала марафон за 2:57:46 (норматив КМС), а Анна Шпинева – за 3:11:26 (норматив I разряда).

В 2017 году Александр Фетисов дебютировал в самом старом, массовом и престижном ультрамарафоне мира Comrades в Южной Африке и сразу же с прекрасным результатом – 6:37:55 (88-е место из 17 тыс. участников), а годом позже Иван Заборский установил рекорд самой длинной в Европе одноэтапной ультры Милан – Сан-Ремо; дистанцию 285 км он преодолел за 29 ч 46 мин. Под конец 2018-го сам Александр Головин тряхнул стариной и в 12-часовом беге в Барселоне показал результат 138 км 278 м, что оказалось 12-м результатом сезона в мире.      

В 2019-м Григорий Сабиров довел клубный рекорд в марафоне до 2:30, Желько Кончар установил рекорд родной Сербии в 6-часовом беге – 80 км 10 м, Роман Фурсаев оказался 13-м из трех тысяч участников в знаменитом 100-километровом забеге «Пассаторе» в Италии, а затем успешно преодолел легендарный Спартатлон – 246 км между Афинами и Спартой.

Даже пандемический 2020 год не смог оставить Running Expert без новых достижений:

  • наша команда в эстафете 6 х 1 ч установила рекорд соревнований с двадцатилетней историей «Ночь Москвы» – 98 км 770 м;
  • Татьяна Уфимцева выиграла Московский марафон в группе Ж45-49 с результатом 3:05:26;
  • Андрей Василенко и Александр Кубрак выполнили норматив «центуриона» в 24-часовой ходьбе, пройдя за сутки 171,976 и 167,832 км соответственно.

И продолжение обязательно последует!

Тренер с вами свяжется!

Подписаться на новостную рассылку