Двигаемся – значит, существуем (Begaem.com)

Автор:

Основатель Running Expert Александр Головин в беседе с журналистом портала Begaem.com рассказал историю появления клуба и объяснил, почему в Running Expert нельзя не прогрессировать
Московский беговой клуб Running Expert

В свое время я бегал достаточно профессионально, выполнив норматив мастера в 1999 году, но «звездой» так и не стал. Проблема в том, что я тренировался самостоятельно – просто не было других вариантов, – поэтому мне приходилось параллельно расти и как спортсмену, и как тренеру. Но в действительности, полностью распараллелить эти процессы нельзя – сначала должен сформироваться тренер. А когда последний, наконец, созрел – закончился мой спортивный век.

Тренер получился неплохим: в 2002 году я подготовил своего первого мастера спорта, однако три года спустя полностью ушел из спорта. Причины были сугубо экономическими. Если как спортсмен я еще мог худо-бедно сводить концы с концами за счет призовых и помощи спонсоров, то жить на нищенскую тренерскую зарплату я был не готов.

После ухода из спорта я делал карьеру в деловой журналистике и банковской сфере. Был главным редактором журнала «Банковское обозрение» и портала Sravni.ru, возглавлял управление маркетинга японско-российского ЯР-Банка и финтех-стартап в области кредитования бизнеса. Но в 2014-м разразился банковский кризис, который этот стартап и похоронил.

Уйдя из спорта, я несколько лет совсем не бегал, полностью растеряв форму. Подбегивать для здоровья я начал, наверное, в 2012 году, но именно в 2014-м стал бегать гораздо активнее – борясь со стрессом. И одновременно я думал про проекты в другой сфере, не банковской. Беговой бум, который возник в нашей стране годом-двумя ранее, естественным образом привлек мое внимание, но, если честно, изначально никакого клуба я создавать не собирался.

Название Running Expert отражает мою исходную идею – создание экспертной IT-системы, эдакого робокоуча. Такого системы нет до сих, поскольку никто не умеет в автоматическом режиме обрабатывать обратную связь от ученика.  А без этой обратной связи любая система превращается в генератор случайных планов.

Одновременно я начал вести частную тренерскую практику. Первыми подопечными стали мои знакомые (или знакомые знакомых) из сферы бизнеса. Ощущения «клубности» возникли, когда образовался некий костяк – произошло это где-то в середине 2015 года. И теперь у нас есть все атрибуты настоящего клуба: карты членов, форма, совет клуба, а главное – ощущение того, что все это стало важной часть жизни для его участников. А вот название Running Expert доставляет некоторые проблемы. Кто-то боится к нам приходить, думая, что, мол, здесь принимают только каких-то «продвинутых» бегунов (хотя наши двери открыты для всех), а кто-то из тех, кто уже занимается, стесняется надевать клубную форму: дескать, какой я эксперт?! Я еще падаван, а то и вовсе юнлинг. Я отношусь к этом философски: ну вот так сложилось исторически. Любой маркетолог вам расскажет казусы нейминга и похлеще. Например, в Великобритании есть фирма под названием Boots – «сапоги». Только это аптеки.

Главная идея клуба

«Я двигаюсь. Значит, я существую», – написал в одной из своих книг Мураками, перефразировав Декарта. Лично я воспринимаю это как «Я двигаюсь вперед». И значит живу. Прогресс, ощущение того, что сегодня я лучше, чем вчера всегда было крайне важным для меня. Я не понимаю тех, у кого круглый год, из года в год день сурка и они при этом себя чувствуют комфортно. При этом я отдаю себе отчет, что в обычной жизни добиться этого ощущения – что ты постоянно становишься лучше – очень трудно. А на коротких промежутках времени и вовсе невозможно.

По каким критерием вы определите, что сегодня вы провели свой рабочий день намного эффективнее, чем тот же день неделю назад? Причем, может быть, вы действительно становитесь лучше, но вам не с чем сравнивать. Если работать долго и добросовестно, то награда в виде карьерного роста, повышения зарплаты, успеха в своем бизнесе и т. д. и т. п. своего героя найдет. Но это тоже бывает не всегда или не всегда справедливо.

А в спорте все по-честному. Сегодня вы, допустим, сделали «работу» 10 х 1000 м, а неделю назад в том же темпе бежали лишь 10 х 800 м – и вы сразу понимаете, что стали круче. Во-первых, это ощущение личного прогресса само по себе потрясающее, а во-вторых, оно наполняет вас уверенностью, что вы можете добиться чего угодно в какой угодно сфере и за пределами беговой дорожки. Поэтому во главу угла в нашем клубе ставится прогресс – то есть относительное, выраженное в процентах, улучшение личного рекорда в течение года. И отсутствия развития у нас считается недопустимым. Мы здесь не ради тусовки или веселого времяпрепровождения, мы упорно трудимся на тренировках, чтобы стать лучше. Это главное.

Читать полностью на сайте Begaem.com

Тренер с вами свяжется!

Подписаться на новостную рассылку