285 км за 29 часов (Russia Today)

Автор:

Российский спортсмен Иван Заборский стал победителем ультрамарафонского забега на 285 км, проходившего в Италии. Он преодолел дистанцию от Милана до Сан-Ремо за рекордные 29 часов 44 минуты. После финиша Заборский рассказал RT, о чем думал во время гонки и ради чего ультрамарафонцы выходят на старт
Победитель сверхмарафона Милан – Сан-Ремо Заборский и его тренер

– В таких длинных забегах радоваться можно самому факту того, что удалось прийти к финишу. Но вы смогли первым добраться до него. От чего радости больше?

– Радость от того, что первым пересек финишную черту, все-таки больше. Это было моей целью.

– Когда вы уже поняли, что победу не упустите?

– Пожалуй, это было ночью, когда я обошел соперника из Португалии Жоао Оливейру. Мы долго бежали вместе, а потом я обогнал его. В тот момент я понял, что, если не отступать от плана, все будет в наших руках.

– О чем думали, пока бежали целые сутки?

– Успел передумать о многом. Это и мысли, которые можно озвучивать, и те, которые нельзя. В голову лезли философские вопросы: почему мы бегаем ультрадистанции, что нам это дает?

– С кем-нибудь во время забега общались?

– Конечно же, общался со своим тренером Александром Головиным, а через него – со своими одноклубниками. Александр передавал мне их пожелания, напутствия. В общем, держал меня в курсе всех событий.

– Какую роль сыграла поддержка тренера? Сам он признался, что пробежал сотню километров…

– Поддержка была воистину неоценимой. Раньше я занимался без тренера, а сотрудничать с Александром начал с конца прошлого года. Тогда у меня появился более разумный подход к тренировкам, к соревнованиям, к питанию. Без него ни о каком успехе говорить вообще нельзя. Сейчас грамотная постановка темпа на первой половине дистанции позволила сохранить силы на дальнейшую гонку. Как показала практика, это было верным решением. Те сто километров, которые Александр пробежал, были в самые необходимые моменты времени. Он помогал ночью при восхождении на гору и после, когда силы начинали покидать. У нас получился отличный дуэт, который в итоге пришел к победе.

– Чем вы питались по ходу дистанции и как часто?

– Питался секретной смесью своего тренера, его домашней заготовкой. Раньше отдавал предпочтение фруктам, особенно бананам, они очень хорошо помогали. Но за прошлые сутки съел максимум один банан. В основном это была высокоуглеводная смесь. Плюс вода, кола и Powerade, но всего этого было по минимуму.

– Каким был приз и премиальные от организаторов?

– Это вот такая статуэтка и медаль (показывает). Не скажу, что на ультрамарафонах есть какие-то материальные призы. Люди скорее бегут ради признания, уважения. Тебя оценивают по твоим качествам и способностям. В этом и есть смысл таких забегов. Люди бегут не ради денег, а чтобы реализовать себя, получить что-то новое от жизни, узнать больше о себе. В конце концов, чтобы познакомить других людей со своим мироощущением. Может, кто-то после этого тоже захочет прийти в ультрамарафоны и пройти этот сложный путь.

Читать (и смотреть) полностью на сайте Russia Today

Тренер с вами свяжется!

Подписаться на новостную рассылку